MENGENAL TENTANG GRC (GLASS FIBER REINFORCED CONCRETE)

Perkembangan dan kemajuan teknologi sekarang ini sangat berpengaruh pada segala bidang, salah satunya di bidang konstruksi. Hal tersebut dapat dilihat jelas dari berbagai keragaman inovasi dalam konstruksi bangunan. Ide-ide kreatif dan inovatif di dalam bidang konstruksi terjadi karena dipengaruhi oleh banyak faktor, dan faktor yang paling mendominasi adalah adanya suatu keinginan untuk mengolah material menjadi bahan bangunan yang lebih aman, mudah, murah, kuat, dan sehat. Salah satu contoh dari inovasi di bidang konstruksi adalah dengan adanya bangunan yang saat ini ramai diperbincangkan adalah mengenai Glassfibre Reinforced Cement.

Glassfibre Reinforced Cement atau yang sering disingkat dengan GRC ini merupakan sebuah Glassfibre Reinforced Cement atau biasa disingkat dengan GRC merupakan suatu produk bangunan/ material berbahan dasar semen yang dicampur dengan serat fiberglass. GRC juga memiliki pengertian suatu produk beton pracetak hasil dari percampuran antara semen, agregat (sekumpulan butir-butir pecahan batu, kerikil, pasir) yang diperkuat dengan serat fiberglass serta bahan tambahan penguat lainnya. Produk GRC menawarkan berbagai macam variasi untuk segala aplikasi bangunan, misalnya dalam pembuatan kubah masjid. Produk GRC memiliki keuntungan diantaranya lebih ringan dibandingkan produk beton pracetak pada umumnya, dapat dibuat lebih tipis sebagai Panel GRS atau Papan GRC (GRC board). Disamping itu, produk GRC lebih tahan lama dalam berbagai cuaca, baik panas, hujan, bahkan diiklim salju saja ketahanan GRC dapat diandalkan, tahan terhadap pengikisan, perubahan suhu, dan tahan terhadap serangga yang menjadikan produk GRC ini lebih istimewa dalam pembuatan kubah masjid karena memiliki kelebihan tersendiri yang relatif tidak dimiliki produk beton cor lainnya.